您当前的位置:首页>应用所>政策导读
政策导读

合肥高新区内资企业可享受的有关优惠政策

作者:   发布时间:2012-04-18   来源:

1、经认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。其中,新办的高新技术企业,经企业申请税务机关批准,自开始获利年度起免征所得税两年;第3至第5年减半征收所得税;高新技术企业出口产品的产值达到当年总产值70%以上的,经税务机关核定,减按10%的税率征收所得税。

2、认定的高新技术产品,从被认定之日起3年内所缴纳增值税的25%(地方分享部分),经税务部门核实后,由财政部门返还给企业。

软件开发企业实际发放的工资总额,在计算应纳税所得额时准予扣除,对高新技术产品的出口,实行增值税零税率政策。

进入孵化基地的孵化项目在5年内缴纳的各项税收的地方收入部分,由财政列收列支返还。科研机构的技术转让收入继续免征营业税,高等学校的技术转让收入免征营业税;科研机构、高等学校服务于各业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术承包所得的技术性服务收入暂免征收企业所得税。

企业进行技术转让,以及在技术转化过程中发生的与技术转化有关的技术咨询、技术培训、技术服务所得,年净收在30万元以下部分,经税务机关核定免缴企业所得税。

3、经财税部门批准,高新技术企业研制开发新产品、新技术、新工艺当年所发生的各项费用,不受比例限制计入管理费用;对此项费用年增长幅度在10%以上的,可再按实际发生额的50%抵扣应税所得额。企业为开发新技术、研制新产品所购置的试制用关键设备、测试仪器,单台价格在10万元以下的可一次或分次摊入管理费;允许固定资产加速折旧,折旧年限一般5-7年,最长不超过十年;高新技术企业购买国内外先进技术、发明和专利所发生的费用,要一次或分次在成本中列支。

投资于符合国家产业政策的技术改造项目企业,其项目所需国产设备投资的40%可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

4、经认定的高新技术产品价格、高新技术产业化项目价格和服务价格,政府价格主管部门在必要时可核定支持性价格。

5、科研机构、高等学校及其科技人员可以采取多种方式转化高新技术成果,创办高新技术企业,以高新技术成果向有限责任公司或非公司制高新技术企业入股的,高新技术的作价金额可达到公司或企业注册资本的35%,另有约定的从其约定。

6、企业、科研机构、高等学校转化职务科技成果,应当按照国家和省有关规定对研究开发该项科技成果的职务完成人和成果转化做出重要贡献的其它人员给予奖励。其中,以技术转让方式将职务科技成果提供给他人实施的,应当从技术转让所取得的收益中提取不低于20%的比例用于一次性奖励;自行实施转化或与他人合作实施转化的,企业、科研机构或高等学校应当在项目成功投产后3-5年内,从实施该科技成果年净收入中提取不低于5%的比例用于奖励,或者参照此比例,给予一次性奖励;采用股份形式的企业实施转化的也可以用不低于科技成果入股时作价金额20%的股份给予奖励,该持股人依据其所持股份分享收益,在研究开发的成果转化中作出主要贡献的人员,所得奖励份应不低于奖励总额的50%。

7、企业、科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励;获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得按股份、出资比例分红或转让股份、出资比例所得时,应依法缴纳个人所得税。鼓励高新技术企业与科技机构、高等学校合作。对重大的产学研联合开发并实现产业化的高新技术项目,或从科研机构、高等学校引进成果,并成功实现转化的高新技术项目,由项目承担单位提出申请,经认定,可给予一定的研究开发或成果购买补助经费。

8、经认定的高新技术企业,其工资发放不受工资总额限制,企业可参照市场劳动力价格和当年政府颁布的工资增长指导线,自行决定其高级科技、管理人员和员工的工资发放水平,并可全额列支成本。

9、允许和鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配。在部分国有高新技术企业中进行试点,从近年国有净资产值部分中拿出一定比例作为股份,奖励有贡献的职工特别是科技人员和经营管理人员。此类股份总额一般以净资产增值部分的30%为最高限。

10、进一步改进高新技术企业注册登记办法,注册资本金在国家规定的幅度范围内从低要求。注册资本不能一次到位的,可在两年内分期缴清,但首期到位率(含以技术成果作价部分)不能低于注册资本总额的50%;注册资本分期缴付的,在首期缴付的出资中,高新技术成果作价部分不能超过首期出资额的50%。

11、外省市科技人员和留学回国人员携带高新技术成果来高新区实施转化的,可优先享受技术创新专项基金的支持,并准予其本人、配偶及未成年子女户口迁入,迁入时各部门不得收取任何费用。

12、鼓励有条件的高新技术企业,申报并取得自营进出口权。享有自营进出口权的高新技术企业和外商投资企业为生产出口产品而进口的原材料和零部件,免征进口关税和进口环节增值税。企业为研究开发新产品,新技术、需要进口国内不能生产的仪器、设备以及配套件的,按照国家规定免征关税和进口增值税,上述企业具备设立保税仓库、保税工厂条件的,经批准可设立备料保税仓库或保税工厂。

13、免征市政基础设施配套费、白蚁防治费、商业网点配套费、教育基础设施费、市容费、新型墙体材料发展基金。减半收取施工图保证金、质监费。

14、城市污水排放增容费、自来水增容费按现任标准的50%收取。

15、高新技术企业可以优惠的价格取得生产建设用地。