您当前的位置:首页>应用所>通知公告
通知公告

陈健因公出访事后公示表

作者:   发布时间:2018-10-24   来源:光电子中心

   

陈健

 

应用技术研究所能源材料技术与工程研究中心

   

研究员

 

研究中心副主任

出访国家

加拿大

出访任务

学术交流与合作研究

日程安排

82-820日,学习利用该实验室的3D打印的设备,将纳米硅粉用3D打印的方法制备成锂电池负极材料,并组装成小型纽扣锂电池,

88日,做一个题为:“Development of Purification and Application Technologies of High Purity Silicon”的学术报告

821- 99日,对制备的小型纽扣锂电池进行循环充放电实验,分析测试电池材料电学性能,

910-929日,采用高分辨SEM,原位XRD等分析手段对循环充放电后的电极材料样品进行微观结构分析,

82日到929日期间将与对方的学术团队,包括电池材料制备人员,电池样品检测分析人员等进行充分的学术交流

往返路线

81日从上海(或者北京,广州)出发离境,抵达加拿大多伦多市,再转乘公交同日抵达安大略省伦敦市,930日从加拿大安大略省伦敦市出发,经过多伦多市,乘飞机,101日抵境。

邀请单位介   

西安大略大学坐落在加拿大风景秀美的著名城市伦敦。始建于1878年的西安大略大学是加拿大最古老的学校之一,与女王大学,多伦多大学,麦吉尔大学并称为加拿大老四校(the Old Four)。她在学术方面已经有上百年历史,并在商科、医学和文科方面取得了辉煌的成就,学校继续保持高速发展并不断扩展在学术方面的研究。尤其是近些年来,西安大略大学实施了一系列旨在扩展传统优势学科的举措,以期实现专业的多元化,例如开设了健康科学、工程学院等。

    邀请人X.L. Sun是西安大略大学工程学院教授,加拿大皇家科学院院士以及加拿大工程院院士,加拿大燃料电池及纳米催化材料合成方面的著名学者,承担大量国家级项目,同时与美国通用公司、加拿大巴拉德燃料电池公司等国际著名企业进行合 作研究,近5年承担加拿大国家级课题18项、安大略省级课题3项,项目总经费超过1000万加拿大元。近年来在J. Am. Chem. Soc.(JACS), Chemical Communications, Chemistry--A European Journal,  J. Phys. Chem., Chem. Phys. Lett.等期刊以第一作者或通讯作者发表学术论文60,出版两部专著。12次应邀在国际学术会议上作大会邀请报告。因其突出的学术成就多次受到表彰。2006年获得加拿大创新基金奖 (Canada Foundation for Innovation + Ontario Research Fund)、加拿大创新基金集体奖 (Canada Foundation for Innovation)。和加拿大西安大略省青年科学家研究奖;2007年获得加拿大首席科学家研究奖 (Canada Research Chair)

费用来源

自然科学基金课题支付

 

出 国 预 算

实 际 支 出

国际旅费

9000

8729

国外城市间交通费

 

 

    宿

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

出访总结

本人于81-101日对加拿大西安大略大学进行了学术访问并开展了合作研究,了解到了国际上锂电池材料研究方向的最新进展,尤其是重点关注了硅材料用于锂电池负极材料方向的进展。通过合作研究,熟悉了他们组开发的用于纳米硅材料的3D打印原理,设备和方法,学习到了相关的粘结剂材料的选择方法,以及硅负极材料研究中的特别注意事项,对改善本组的研发的纳米硅材料的性能具有很大的促进作用。回国后,打算在我们自己的实验室继续开展相关的研究,争取将这个新的实验方法用到我们的研究之中,大幅度提高硅电极材料的循环性能。我在该校做了一个题目为“Development of Purification and Application Technologies of High Purity Silicon”的学术报告,详细介绍了我们合肥物质科学研究院在硅材料提纯及应用理论和技术开发研究方面进展的学术报告,充分展示的我们的研究成果。相关研究结果以及研究材料得到了X.L. Sun教授的充分肯定和高度评价,并和西安大略大学的相关科研人员进行学术交流,和对方的相关人员建立了快速联系方式,对未来增进双方的交流起到了良好的促进作用。Sun教授同意未来到合肥物质研究院进行访问,以及共同主办学术交流会议和申请国际合作研发项目。今后,在合适的时候互派人员到对方实验室进行合作研究以及实现更多的学术交流。通过本次出访,完全达到了预期的出访目的,为本研究方向未来的发展开辟了一个新的渠道。