您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

安徽省科技重大专项“用于肝癌早期检测的血液miRNA数字等温扩增分析系统研发”项目启动会顺利召开

作者:文/赵俊 图/朱灿灿   发布时间:2019-04-22   来源:光电子中心

2019416日,由中科院合肥物质科学研究院牵头,中国科学技术大学附属第一医院和合肥产品质量监督检验研究院联合承担的安徽省科技重大专项“用于肝癌早期检测的血液miRNA数字等温扩增分析系统研发”启动会在中科院合肥研究院应用技术研究所顺利召开。合肥研究院技术科研处田志强处长、中科大附属第一医院科研处沈佐君处长、合肥市中心血站胡晓玉站长以及来自合肥研究院、中科大附属第一医院、合肥通用机械研究院、合肥市中心血站合肥产品质量监督检验研究院等相关单位的多名专家和项目组成员出席了启动会,听取了项目报告并对项目实施方案进行指导。

启动会上,田志强处长代表依托单位致辞,对项目启动会的召开表示热烈祝贺,并对中科大附属第一医院和合肥产品质量监督检验研究院等合作单位在项目申报及研究方案的制定方面给予的支持和帮助表示衷心感谢,同时希望应用技术研究所光电子中心科研团队高度重视项目的实施和落实,与中科大附属第一医院和合肥产品质量监督检验研究院通力协作,顺利完成该项目的各项工作。随后,该项目负责人汪磊副研究员详细介绍了项目的整体概况,并就项目研究目标、任务指标、进度安排、以及取得的阶段性进展等做了全面陈述,并对后期项目的实施及研发计划等进行了汇报和说明;中科大附属第一医院普外科荚卫东主任代表合作方,向与会领导和专家介绍了中国肝细胞癌研究现状及项目临床试验方案,并阐述了肝细胞癌早期诊断与复发预警现状,及当前临床治疗面临的挑战等内容;李然工程师代表合肥产品质量监督检验研究院,介绍了该院的发展情况、产品检验资质、及取得的成果等,并承诺对本项目研发设备的质量提供技术保障。专家组在听取了项目承担单位和两家合作单位的汇报后,认为肝癌早期miRNA标志物检测及其分析系统的研制具有重要意义。基于微流控芯片技术的数字等温扩增分析系统不仅可以对miRNA生物标志物进行精确定量分析,还可以摆脱对国外进口设备的依赖,大大节约检测成本,具有非常重要的临床应用价值。同时,与会专家还针对项目中可能存在的问题和技术难点,与项目组成员展开了深入交流和讨论,并提出了许多宝贵建议。

应用技术研究所刘勇副所长作最后发言。他首先感谢与会领导和专家对项目提出的宝贵建议;并回顾了项目团队依托安徽省生物医学光学仪器工程技术研究中心和安徽省医用光学诊疗技术与装备工程实验室,积极贯彻“医工结合”新理念,经过多年的经验积累,以及多个重大项目的实施和攻关,在医学诊疗设备方面所取得丰硕成果。他表示,这些成绩都离不开各位专家的指导和帮助,将带领项目组认真总结和落实各位领导和专家提出的宝贵建议,做实、做好各项工作,力争圆满完成项目的各项指标及任务。