您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

李国英关注合肥研究院无人车项目

作者:祝辉   发布时间:2018-09-03   来源:智能车辆中心

91日,省委副书记、省长李国英在2018(合肥)国际新能源与节能汽车展览会参观考察期间,到中科院合肥研究院展台了解相关技术以及院企合作情况,并就未来发展作出指示省委常委、合肥市委书记宋国权,副省长何树山,发改委主任张天培等领导陪同考察。

合肥研究院与江淮汽车联合研制的无人驾驶汽车参与了本次展览。在合肥研究院展台,应用技术所党委书记、副所长梁华为研究员详细介绍了无人车团队的发展、核心技术以及取得的成果。合肥研究院应用所智能车辆中心从08年开始专注于无人驾驶汽车关键技术研究,10年来在道路环境感知、自主智能决策与高速高精度控制等关键技术方面取得了一些列成果。所研制的无人车自主测试里程超过5万公里,在国家基金委主办的 “中国智能车未来挑战赛”和军口举办的“跨越险阻”地面无人系统挑战赛中,多次取得优异成绩;团队先后与国内江淮汽车、广汽集团、内蒙一机等知名自主品牌企业深度合作,开发出无人驾驶车辆,积极推进智能汽车产业发展。

研究团队获得国家自然科学基金委“视听觉信息的认知计算”重大研究计划集成项目支持,并于今年6月在合肥举办的重大研究计划终期项目验收中获得优秀。合肥研究院无人车团队近年来也得到了安徽省、合肥市的大力支持,申请和参与的多个无人车相关项目获得资助,2017年获批建立安徽省智能驾驶技术及应用工程实验室。2018年合肥研究院申请的“面向L4级的智能驾驶关键技术与系统”和参与的“智能网联电动汽车关键系统集成开发及产业化”项目获得安徽省新能源汽车专项支持。

李国英省长在考察中对研究团队的技术成果给予了充分肯定,他表示,无人车是现代汽车的重要发展方向,非常关注科学岛的无人车研究进展。他勉励团队成员抓住合肥综合性国家科学中心的契机,加快无人驾驶核心技术攻关,实现推广应用。最后李国英省长祝愿团队早日将无人车研制成功。