您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

我所参与共建的烟草检测技术开放联合研究室2018年度年会暨技术研讨会召开

作者:文图/ 张龙   发布时间:2018-06-25   来源:光电子中心

   6月15日, “烟草检测技术开放联合研究室2018年度年会暨技术研讨会”在贵阳召开。贵州中烟工业有限责任公司(以下简称“贵州中烟”)副总经理胡世龙、国家烟草质量监督检验中心(以下简称“国家烟草质检中心”)主任胡清源、中国科学院合肥研究院应用技术研究所副所长刘勇、国家烟草质检中心常务副主任邢军、贵州中烟技术中心常务副主任彭黔荣以及来自各参与单位的近20位专家出席了本次会议。本次会议由贵州中烟技术中心常务副主任彭黔荣主持。

   会议首先由中国科学院合肥研究院应用技术研究所光电子中心代表项目组汇报了联合研究室成立以来的主要工作。随后,应用技术研究所光电子中心主任张龙、中心技术工程部主任计敏、国家烟草质检中心物测室主任周明珠、框架公约室主任陈欢等专家,分别介绍了吸烟机检测技术、热湿条件下的烟草物理特性检测技术、创新型卷烟质量及品质分析、新型烟草制品检测技术等方面的最新研究成果,为平台今后的合作与发展提供了新的思路。

   平台成立3年来,面对新型胶囊类卷烟爆发式增长对产品质量控制的迫切需要,依托开放联合研究室,应用技术所光电子中心陆续承担了“烟支滤嘴内胶囊检测仪器的研制”、“烟用胶囊颗粒强度检测技术与测试装置的研发及应用”等多个贵州中烟科技项目,提出了胶囊强度检测方法、微波法胶囊缺陷检测方法等胶囊卷烟质量评价新方法,形成了一批具有自主知识产权的前沿技术。在此基础上,研制完成“烟用胶囊颗粒强度检测仪 CST1000”、“烟用胶囊滤棒自动化快速检仪 CFT-HS1”等4个型号的系列检测设备,并已实现产业化。在行业内率先建立起新型胶囊类卷烟质量评价体系,为胶囊类卷烟的产品质量控制提供了完整的解决方案。

   与会专家表示,联合研究室依托合作三方的科研力量和人才优势,面向企业实际需求,在短时间内取得了大量的科研成果,解决了贵州中烟爆珠卷烟生产环节检测技术的重大需求。与会领导高度评价了平台成立三年来取得的成绩,一致同意合作协议续签三年,并为平台今后的发展提出了更高的要求,建议通过后续的努力,申报行业工程技术研究中心,进一步拓展研究领域,把工作做深做透,把平台做大做强。

   “烟草检测技术开放联合研究室”是于2015年10月8日正式签约,由贵州中烟牵头,国家烟草质量监督检验中心、中科院合肥研究院应用技术所三方共建的科研平台。该平台将立足贵州中烟的技术需求,面向行业共性的技术问题,开展检测方法的前瞻性研究与检测设备的开发应用,为成为行业烟草检测技术研究的重要科研平台奠定了基础。