您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

中国科学院“一带一路”专项《糖尿病无创检测仪在泰国的应用示范及推广》项目启动会召开

作者:张洋   发布时间:2018-06-08   来源:光电子技术研究中心

52527日,由应用技术所承担的中科院“一带一路”专项《糖尿病无创检测仪在泰国的应用示范及推广》启动会在合肥市顺利召开。中科院国际合作局、泰国玛希隆大学附属拉玛医院、中科院合肥研究院等单位领导以及多名糖尿病和医学物理领域的权威专家出席了启动会。

启动会期间,合肥研究院江海河副院长简要介绍了合肥研究院以及合肥综合性国家科学中心的发展情况。泰国内分泌学会主席、玛希隆大学附属拉玛医院Boonsong副院长介绍了泰国在糖尿病有关的研究以及防控和诊治方面的进展,表态将积极推动本项目各项工作开展,加速推进糖尿病无创检测新技术在泰国的推广应用。中科院国际合作局亚非合作处业务主管陈海涛希望项目合作双方做好临床研究和应用示范工作,为促进“一带一路”国际科技合作发挥重要作用。项目执行负责人王贻坤博士代表项目组介绍了本项目的背景、任务、工作基础及实施方案,汇报了立项以来的主要工作进展和下一步工作计划。

由姬秋和教授、章秋教授、梁栋教授、聂劲松教授、储焰南研究员组成的专家组认真听取了报告,并进行精彩讨论。专家们认为,本项目技术原理确切,糖尿病无创检测仪已通过国家药监局的认证,并在国内大规模应用,本课题设计合理,项目可行性很好。目前,在糖尿病诊疗领域,包括空腹血糖、糖化白蛋白、糖化血红蛋白在内的传统指标均是有创检测,而通过光学技术检测糖化终产物(简称“AGE”)属于无创检测,且AGE是糖尿病及其并发症的直接相关因子,因此,无论是从无创的角度,还是AGE指标本身,都有很好的应用前景。针对AGE无创检测,无论是中泰合作双方,还是与会专家,都希望在未来开展深入合作。

    最后,合肥研究院江海河副院长作总结发言,表示项目组要认真总结和落实各位领导和专家提出的宝贵建议,努力把各项工作做实做好,力争圆满完成项目既定目标和任务,为泰国乃至东南亚人群的糖尿病防控工作贡献中国的科技力量。
启动会现场
江海河发言
领导发言、王贻坤作报告
专家组成员发言
项目负责人刘勇研究员发言
 
与会领导和专家合影