您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

中国科学院光伏与节能材料重点实验室第一届学术委员会召开

作者:文/陈小景 图/李奕成   发布时间:2017-12-20   来源:光伏与节能材料重点实验室

20171216日,中国科学院光伏与节能材料重点实验室召开了第一届学术委员会。来自北京化工大学、中国科技大学、华北电力大学、海军装备研究所、中国科学院半导体研究所、宁波诺丁汉大学、上海交通大学和合肥物质科学研究院等单位共40余位专家学者参加了本次会议。合肥物质科学研究院匡光力院长、万宝年副院长、科研规划处屈哲处长应邀出席了会议。

屈哲处长向大家介绍了学术委员会各专家成员和来宾。万宝年副院长致欢迎辞,简要介绍了重点实验室发展历程,对远道而来的专家学者们表示欢迎和感谢,并为各委员颁发了聘书。

在学术委员会主任陈建峰院士的主持下,重点实验室主任田兴友研究员从研究方向、科研成果、科研合作、研发平台和人才队伍等方面对过去一年的工作做了实验室工作汇报,并介绍了未来重点实验室的工作规划。之后,重点实验室潘旭研究员、张献副研究员、田明亮研究员和王奇副研究员四位学术骨干先后作了题为《钙钛矿太阳电池材料与器件》、《聚合物基热管理材料微观导热网络的构筑及性能研究》、《新型拓扑斯格明子材料在低能耗高密度磁存储器件的应用探索》和《等离子体技术制备石墨烯及其纳米复合物》的学术进展报告。

委员会专家们认真听取了上述汇报,对重点实验室在过去一年里的各项研究工作和成果表示充分肯定,并审阅了重点实验室未来发展规划。与会专家们纷纷发表意见,对重点实验室的未来发展进行指导。陈建峰院士结合各位专家意见,提出了具体建议,希望实验室在各研究方向上要交叉融合,基础研究与应用研究要紧密结合,并加强对外交流合作,在“特、强、优”三个方面打造自己的特色。最后,匡光力院长代表依托单位,对重点实验室取得的进展表示肯定,并感谢专家委员们提出的宝贵建议,对实验室未来发展提出期望和要求,期待重点实验室取得更好的成绩!下午,田兴友还陪同与会专家们参观了重点实验室,专家们与重点实验室学术骨干进行了深入的交流。

本次会议充分展示了重点实验室过去一年来取得的进展与成果,同时通过专家们的指导,拓展了科研思路,明确了未来发展方向。

 

 

 

会议现场

万宝年副院长致欢迎辞

陈建峰院士主持会议

田兴友研究员作实验室工作汇报

学术骨干作学术进展报告

专家们发言

匡光力院长总结讲话

 

参会专家学者合影