您当前的位置:首页>应用所>工作动态
工作动态

加拿大曼尼托巴大学巫建东博士访问应用技术研究所

作者:文/杨柯 朱灿灿 图/朱灿灿   发布时间:2017-02-16   来源:光电子中心

214日,受光电子中心副主任朱灵博士的邀请,加拿大曼尼托巴大学巫建东博士在应用所光电子技术研究中心进行了为期两天的学术交流活动。

交流期间,巫建东博士以“Development of microfluidic-based neutrophil migration systems for research and clinical applications”为题,为大家带来了一场精彩的学术报告。巫建东博士向大家介绍了在曼尼托巴大学期间的主要研究方向,并详细阐述了微流控芯片技术在细胞迁移运动、基因和蛋白质检测等领域的应用进展及其最新的研究成果。接着,巫建东博士就在曼尼托巴大学留学期间的学习经历、体会以及经验与在场的研究生进行了分享。报告结束后,与会人员就基于微流控芯片的细胞趋化性研究和疾病之间的相关性、可靠性展开了热烈的讨论。巫建东博士本科毕业于中国科学技术大学少年班, 2016年在加拿大曼尼托巴大学获得生物医学工程博士学位主要从事基于微流控芯片技术的细胞迁移运动、基因和蛋白质检测等研究工作,在Lab on a chip》、《PLoS ONE》和《Biomedical Microdevices》等多个国际著名学术期刊发表文章数篇。

近年来,光电子中心生物医学光学研究团队面向健康行业需求,开展了基于微流控芯片的核酸和蛋白检测新方法研究,研发的基因检测系列设备具有自动化程度高、检测速度快和操作简便等优势;同时,在慢病相关生物标志物和细胞迁移检测技术等研究方向,与国内外多个研究团队建立了密切的合作关系,此次交流有助于深化双方合作,共同推进相关国际合作项目的开展。